Как избежать проблем с позвоночником у школьников?

Как сохранить здоровье при сидячем образе жизни? Как уберечь себя и ребенка от сколиоза и болей в спине? Советует ортопед-травматолог.

Как избежать проблем с позвоночником?

Сидячий образ жизни стал нормой для работающего, культурного, образованного человека. Но природа задумывала иначе, и наше тело не выносит таких нагрузок! Проблемы начинаются уже со школы… Как сохранить подвижность и избежать искривления позвоночника? Об этом мы беседуем с ортопедом-травматологом детского ортопедического центра АНО «Клиника ННИИТО» Татьяной Орловой.

– С чего начинаются проблемы со спиной?

– Как ни странно, с нашей привычной ежедневной неподвижности! Давайте рассмотрим смысл движения, заложенный природой. Наш позвоночник устроен очень интересно: он состоит из позвонков, между которыми встроены межпозвонковые диски. Диск сжимается при сидении и разжимается при смене положения (вставании, положении лежа). В момент сжатия-разжатия диск увлажняется за счет диффузии жидкости. Благодаря этому он остается пластичными, а весь позвоночник – подвижным и гибким.

Природа предполагала, что человек будет постоянно двигаться. А вышло так, что человек сел работать и отдыхать за компьютером – по 12 часов в день! Движения не происходит, межпозвонковые диски не орошаются – и пересыхают. А если человек еще и сидит асимметрично, то этот обезвоженный, непластичный, несимметрично нагруженный диск начинает растрескиваться.

И вот человек неожиданно чувствует боль в спине. Это компенсаторно напрягаются мышцы, чтобы удержать сегмент позвоночника в положении симметрии и дать организму возможность провести реставрационные работы в растрескавшемся диске, – сигнал о том, что была серьезно нарушена гигиена позы. А мы мажемся мазью, через пару дней или недель боль уходит, и мы опять забываем про свою спину…

И когда у человека уже наблюдается боковое отклонение позвоночника или нарушение осанки в виде так называемой «круглой» или «плоской» спины – это стопроцентный остеохондроз. В процессе него разрушаются межпозвонковые диски, а конечным результатом становится разрыв диска и дисковая грыжа.

– Кто входит «в группу риска»?

– Все, кто ведет сидячий образ жизни. А это – каждый школьник, каждый студент, каждый водитель, и все, кто работает за компьютером – писатели, дизайнеры, программисты, бухгалтеры, офисные работники – словом, подавляющая часть населения!

Если раньше мы, ортопеды, сталкивались с явлениями повреждения дисков у пациентов 50-летнего возраста, то сейчас – у 17–30-летних. Человек ведет «неправильный», неподвижный образ жизни, не соблюдает ортопедический режим, сидит на неправильных стульях.

Современные дети уже в дошкольном возрасте непозволительно много сидят. С малых лет проводятся занятия за столом. Ребенку включают мультики, чтобы не мешал родителям, и сиди себе «на здоровье»!

Конечно, существует и сколиоз неизвестной причины – структуральный, или идиопатический (этот вид искривления позвоночника особенно важно выявить на ранних стадиях). Он заложен генетически, может передаваться по наследству и идет по своим внутренним законам, обнаруживаясь внезапно в период интенсивного роста ребенка. Но в большинстве случаев мы можем предотвратить проблемы со спиной.

– Правда ли, что больше всех рискуют школьники?

– Да. Период обучения – большое испытание для растущего организма. С 7 лет идет интенсивный рост позвоночника, его выносливость снижается, уменьшается прочность связочного аппарата и мышц. Обилие хрящевой ткани придает позвоночнику большую мобильность, но снижает выносливость к нагрузке! Позвоночник не зрелый, а сидеть за уроками нужно все больше и больше. Такой вот ужасный парадокс.

Сидеть ребенок вынужден, как это принято, по 45 минут в течение 4–6 уроков. И если он не обучен правильному сидению, если его рабочее место не приспособлено к безопасному сидению, если не организован ортопедический режим, то позвоночник подвергается очень большим испытаниям.

В результате мы часто наблюдаем боковое отклонение позвоночника. Это случается, если привычное и удобное ребенку положение за уроками – с подогнутой ногой, или если он сидит изогнувшись, или если носит сумку на одном плече вместо ранца. Ось позвоночника отклоняется, возникает повреждение межпозвонковых дисков уже в молодом возрасте.

– Как вовремя обнаружить проблемы с позвоночником?

– В нашей стране проводятся периодические медицинские осмотры детей в процессе роста. Просто нужно не забывать проходить их вместе с ребенком! А если ребенок прошел осмотр в школе – хорошо бы прийти и поинтересоваться результатами, изучить их, вовремя принять меры. Ведь часто у родителей даже нет привычки заглядывать в медицинскую карту школьника…

Раз в год спину ребенка должны осматривать хирург или ортопед. А родителям время от времени можно самим взглянуть на спину ребенка, обратив внимание на симметрию лопаток, надплечий и треугольников талии. Асимметрию можно увидеть даже по линии загара. Бывает, родители приводят ребенка на прием после отпуска, и мы говорим: «Посмотрите, у него наклонная линия загара!» – и родители удивляются: «Ах, да, правда!..».

В некоторых городах, в частности, в Новосибирске, детей школьного возраста осматривают прямо в школе, в режиме скрининга методом компьютерной оптической топографии. Этот метод (КОМОТ) дает большую точность и объективность обследования, чем глаз врача, и (в отличие от рентгена) безвреден. Сам аппарат для скрининга производится в Новосибирске по заказу Института травматологии и ортопедии. О нем можно прочитать на сайте www.metos.org

– Как исправить нарушения в позвоночнике? Как их предотвратить?

– Боковое отклонение позвоночника исправляется лечебной гимнастикой (комплекс составляется индивидуально) и укреплением мышечного корсета. Если отклонение связано с разной длиной ног – подбирается соответствующий подпятник. Если имеется структуральный сколиоз, необходимо специальное лечение, вплоть до пребывания в школе-интернате. Используются ортопедические корсеты, в некоторых случаях оперативное лечение.

Для правильного формирования позвоночника необходимо обеспечить  движение , желательно в симметричных видах спорта – плавании, гимнастике, коньках или лыжах, подвижных играх. Мы настоятельно советуем исключить раннюю спортивную специализацию, когда ребенок, еще не завершивший своего формирования, уже стоит с хоккейной клюшкой или теннисной ракеткой. Амбиции родителей здесь не идут на пользу ребенку!

Важно контролировать нагрузку  в школе. Английский, «художка», «музыкалка» – всё это неподвижные занятия. Помните о равномерности и гармонии – интеллект малыша нельзя развивать в ущерб телесному здоровью! Ограничьте семейное пребывание за компьютером, а при просмотре телевизора занимайтесь зарядкой, и пусть ребенок берет пример с вас.

Необходимо соблюдать  ортопедический режим : делать перерывы в сидении каждые четверть часа, вставать, ложиться на горизонтальную плоскость, потягиваться, разгружать позвоночник. Следите за осанкой, укрепляйте мышечный корсет. Сформировать правильную осанку помогает элементарное упражнение у стены или шкафа. Встаньте к шкафу спиной, прикасаясь затылком, лопатками, ягодицами и пятками, и постойте полминуты или минуту, пройдитесь с выпрямленной спиной по комнате. Существуют специальные упражнения типа «рыбки»: лежа на животе и вытянувшись, поднимите руки и ноги вдоль туловища, шея и голова продолжает линию спины, взгляд направлен в пол. Почувствуйте мышцы спины!

Жизненно важно для школьника – обеспечить динамичное сидение . Обычная мебель здесь противопоказана! В период интенсивного роста позвоночник и связочный аппарат неустойчив, и поместить всё это на неправильный стул – просто преступление…

– Какая мебель для школьника считается правильной?

– Правильное сидение – динамичное и эргономичное. К сожалению, в нашей стране вопросы эргономики пока игнорируются. Только недавно родители стали требовать, чтобы стулья и столы в школах меняли на эргономичные, отвечающие потребностям детей и соответствующих их росту. Ведь на обычной парте ученик начальной школы может выдержать без вреда для здоровья не более 5 минут, а старшие дети – не более 15! Сидеть ребенок должен подвижно – двигаться в течение занятия, поворачиваться вправо и влево, отклоняться назад и в стороны. И чтобы при этом его тело было расположено единственно правильным образом с помощью регулируемой спинки, глубины и высоты сидения. Разве это возможно на наших обычных партах?

Идея динамичного сидения пришла к нам из-за рубежа, и ее сразу подхватили ортопеды и педиатры. В Германии сложилась ассоциации врачей, ученых, инженеров, которые беспокоятся об эргономике и создают замечательно правильные вещи – рабочие места для взрослых и детей. Воплощением этой концепции стала мебель фабрики moll. Столы здесь меняют угол наклона столешницы в зависимости от вида занятия (чтение, рисование, письмо), что сохраняет зрение и осанку – к столу не нужно наклоняться, «горбиться». Стулья регулируются согласно пропорциям и росту сидящего. Садясь на такой стул, ребенок может полностью опереться о пол, прочно поставив обе ступни, и бессознательно выпрямить спину, расправить диафрагму, что позволяет полноценно дышать, а вены на ногах при сидении не пережаты благодаря наклону сидения на 20. Спина сидящего хорошо поддерживается, у стула нет подлокотников – это не ограничивает движение, повороты туловища, и сидеть удается подвижно. Детский организм постоянно растет, меняет пропорции, и мебель moll «растет» вместе с ним благодаря специальным механизмам. Такой эргономичный детский офис сопровождает ребенка от детского сада до института.

Сегодня прогрессивные педагоги предлагают новые способы обучения: такие, где ребенок может встать, пройтись, подвигаться в процессе урока. Детишкам с 1 по 4 класс сидеть на месте строго воспрещается! Но даже в условиях стандартного образовательного процесса можно существенно облегчить детям жизнь, если дать им эргономичную мебель в школе и дома и всей семьей соблюдать ортопедический режим.